Había pensado en hacer una entrada introductoria sobre
Camboya, con los datos típicos del país, ej. Geografía, historia, población,
idioma… pero he pensado que para eso ya tenéis Wikipedia y otros tantos lugares
en Internet, así que en vez de esa información, os voy a contar lo que he visto
aquí, y no viene en Wikipedia.
Por ejemplo, Wikipedia no dice que dentro de un tuk tuk es
posible meter una hamaca y tumbarse a dormir, como hacen los conductores cuando
descansan. Tampoco dice que hay lagartijas en absolutamente todas partes,
pegadas a las paredes de hasta el restaurante más exquisito. Ni tampoco da
información sobre la cantidad de personas que entran en una scooter… Yo he
visto 5.
Lo que sí podéis ver por Internet es que una enfermedad se
ha llevado a más de 50 niños al otro barrio, la gran mayoría menores de 3 años
y con problemas respiratorios. No sé si a esto se le ha dado mucha difusión en
España… pero en Twitter pones “camboya” o “cambodia” y es el tema estrella. Lo
cierto es que los niños y los mayores se atropellan a las entradas de los
hospitales, algunos gratuitos para las familias que no se pueden permitir ir a
uno de pago. Obviamente, aquí no hay seguridad social.
Eso sí, hay un hospital internacional, asociado con el de
Bangkok (el mejor del sudeste asiático), que tuve la suerte de conocer ayer. Y
digo suerte porque yo no iba de paciente. Acompañé a una chica alemana que he
conocido aquí y con la que llevaba unos días quedando, le daba cosa ir sola así
que le acompañé. El hospital internacional de Siem Reap es más bonito que el
mío (Txagorritxu), las enfermeras visten como en el pasado y es efectivo y
CARO. Mi amiga tuvo que pagar la consulta inicial ($150), unas pruebas médicas
para descartar que no tenía ni malaria ni dengue y averiguar qué era lo que
tenía (otros $150 aproximadamente) y unos medicamentos que necesitaba un
calendario para acordarse de cuándo tomar cada uno de ellos ($65). El
pronóstico no lo voy a publicar aquí porque es algo suyo, pero puedo decir que
no era nada grave y algo que te puedes esperar que te pase aquí: 5 días y
listo.
Otra cosa que llama la atención aquí, aunque probablemente a
un indio no se la llame en absoluto, es el tráfico. Me pregunto qué les
enseñarán cuando están aprendiendo a conducir. “Esto es para acelerar, esto
para cambiar la marcha, esto para frenar y bueno, por último, no te choques”.
Ni semáforos, ni stops, ni cedas el paso, ni carriles, ni rotondas, ni
direcciones prohibidas. La jungla de asfalto es esto. Hay que decir que pocas
cosas pasan para como conducen. Es una locura, pero te acostumbras. Sólo tienes
que recordar seguir una línea recta imaginaria mientras no tengas pensado
torcer, y evitar el resto de vehículos. Lo que sí me gusta es que cuando dos
motos están a punto de chocarse, por ejemplo, se ríen, se mueven y se van.
Nadie se enfada. También hay que decir que la velocidad que llevan no es
extrema (yo a veces adelanto a motos con la bici). Otra cosa que me llamó la
atención es que el 90% de los coches son Toyota Camry, que también hay un
modelo de moto que supone como el 50% del mercado… y que los niños pueden
conducir motos, no así los extranjeros (esto es sólo en Siem Reap).
Conduciendo con mi bici
Más cosas… comer. He de decir que la comida me ha
sorprendido, para muy bien. Tienen una serie de ingredientes que utilizan en
sus platos (arroz, huevo, verduritas varias, pescado, ternera, cerdo, patata
dulce y coliflor, además de un montón de salsitas y especias que es lo que le
da la gracia. Practicamente todo es algo picante, pero no demasiado. De hecho
ahora ya pido todo con picante porque si no lo lleva me sabe soso. En cuanto al
gluten, el problema está casi limitado a las salsas (especialmente de soja y
chili), los noodles, los fritos, la comida extranjera y los puestos de pan y
pancakes. Por suerte, aquí la comida estrella es el arroz así que se pueden
comer muchos platos. Los noodles o fideos deben de estar hechos de arroz pero
es imposible saber si es sólo arroz o llevan algo más así que mejor no
probarlos. Algunos de los platos que he probado han sido: Morning glory, lok
lak, fried rice, rollitos de primavera frescos (diferentes a los chinos) y sopa
con pollo.
En el Phsa Chas o Old Market o Mercado Viejo
Bueno, como tampoco llevo aquí suficiente, ni tengo
demasiadas fotos, ni demasiada información, lo que acabo de escribir es más
bien orientativo y es mi percepción hasta ahora sobre la comida. Más adelante
escribiré una entrada completa sobre la comida camboyana, las costumbres, los
platos principales…
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